lunes, 19 de marzo de 2012

Lactarius deliciosus o Níscalo





Etimología:

  • Castilla: añísquele, anizcle, níscalo, nícalo, mízcalo, mícula o nízcalo.
  • Andalucía: níscalo, guíscalo, guíscano, pinatel o robullón.La Mancha: guíscano, rebollón.
  • Cataluña y Comunidad Valenciana: rovellón, rovelló, pinetell, pinenc, rovelló d´obaga peratxe o esclatasang.
  • Aragón: rebollón, robellón, mizclo u hongo royo.
  • Teruel: reboñuelo.
  • País Vasco: esne gorri o ziza gorri.

Descripción:

Posee un pie corto con respecto al sombrero, cilíndrico y más estrecho en su base, quebradizo, de hasta 8 cm de longitud por 3,5 cm de diámetro. Color naranja blanquecino con círculos oscuros de color más rojizo. Al principio es macizo, ahuecándose y debilitándose con la edad.



En su nacimiento, el sombrero es convexo, evolucionando a extendido y finalmente deprimido con forma de embudo. Des hasta 25 cm de diámetro, quebradizo y carnoso. Margen liso y enrollado hasta su vejez. Cutícula no separable de un típico color anaranjado, zonada en círculos concéntricos más claros o más oscuros; en su madurez aparecen manchas verdes. Tiene la cutícula ligeramente aterciopelada y en tiempo húmedo algo viscosa.


Sus láminas son adnatas o ligeramente decurrentes, apretadas, arqueadas y algo aserradas con lamélulas. Tienen un color naranja que vira a verde en las zonas que se dañan. Arista entera y del mismo color.

La carne es blanca, y al corte vira inmediatamente al anaranjado y posteriormente al verde. Consistente, maciza, granulosa de sabor dulce ligeramente acre y olor agradable que recuerda débilmente a la resina.


Hábitat:

Vive formando micorrizas con diversas coníferas, especialmente del género Pinus.




Comestibilidad:

La seta de este hongo es un comestible muy apreciado. A menudo es consumida asada, guisada o como complemento de los guisos de carne.

Confusiones:

  • Lactarius torminosus o falso níscalo.



  • Lactarius sanguifluus, también comestible apreciado.



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